Cuba en Parapanamericanos de Chile 2023: ¡otra jornada dorada!

La delegación cubana en Santiago de Chile sumó más títulos, aunque continúa inamovible en el séptimo escaño por países

Saltador cubano Robiel Yankiel Sol
Jit | Saltador cubano Robiel Yankiel Sol

Actualizado: Fri, 11/24/2023 - 08:23

La delegación deportiva cubana que interviene en los VII Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile 2023 suma hasta el momento 11 títulos, seis platas y nueve bronces, resultado que la ubican en el séptimo lugar del medallero general por países.

En la última jornada competitiva, Robiel Yankiel Sol, de 20 años, consiguió la medalla de oro en el salto largo (categoría T47) de estos Juegos Parapanamericanos con récord del mundo incluido, de 7.74 metros.

“Me faltaba una medalla en juegos parapanamericanos, estoy muy satisfecho porque la he conseguido, me alegra tanto como el récord. Sí, es hora de decirlo ya, mi meta es la de los ocho metros y no voy a parar hasta lograrlo”, confesó el joven saltador a la revista Jit tras su título en Santiago de Chile.

También en el atletismo los cubanos Ever Castro y Leonardo Díaz ganaron medallas. En la final de la jabalina en la categoría F41, Castro ganó el título con marca para la cita de 35.21 metros y su colega Díaz consiguió la medalla de plata en el disco F56, con registro de 37,35 metros.

“Estoy muy contento con este resultado, mi entrenadora me llamó para aconsejarme porque me notó muy ansioso y era porque quería que saliera el trabajo. Me siento feliz”, comentó Castro.

Finalmente, la velocista cubana Omara Durand dominó con facilidad la prueba de 100 metros planos de la categoría T12 en los VII Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023. Así sumó su segundo título en lo que va de torneo.

“Una satisfacción muy grande porque se van cumpliendo los objetivos con que vinimos: ganar tres títulos. Me siento muy contenta por el resultado de hoy, en que pude igualar una marca de hace muchos años, en los cuales me he mantenido invicta”, aseguró la multimedallista.

En la jornada de hoy, viernes 24 de noviembre, Cuba interviene en cuatro deportes, con opciones de medallas en taekwondo, ciclismo y atletismo.